Статья 100. Особо ценные земли

1. К особо ценным землям относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).

2. На собственников таких земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов таких земельных участков возлагаются обязанности по их сохранению.

Комментарий к статье 100 ЗК РФ

Подобная категория земель не предусматривалась в предыдущих земельных кодексах страны и ранее рассматривалась лишь применительно к землям сельскохозяйственного назначения, имеющим повышенные особо ценные свойства почвы. Новая категория "особо ценные земли" примыкает к другим категориям земель особо охраняемых территорий и объектов, предусмотренных в ЗК РФ, может быть связана с инициативой и творчеством субъектов РФ, муниципальных образований.

Особо ценными землями могут считаться, например, земли с трехсотлетними дубами, под которыми по преданию сидел Петр Великий перед Полтавской битвой (Белгородская область); с прудом, в котором утопилась бедная Лиза, героиня романа Н.М.Карамзина (Калужская область); с тропой Ивана Сусанина (Костромская область); с Домом сержанта Павлова и Мельницей - последними оборонительными точками Сталинградской битвы (г.Волгоград).

Предстоит дальнейшее нормативно-правовое регулирование и конкретизация применения порядка объявления и использования особо ценных земель. Ранее подобное понятие носило обобщенный характер и использовалось для обозначения всех имеющих неординарный характер земель. В настоящее время в интересах обеспечения земельного правопорядка и законных интересов землеобладателей ограничения землепользования на особо ценных землях, как и на иных земельных участках особо охраняемых территорий и объектов, должны быть отражены в реестре согласно ФЗ от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Перемещение, изменение или уничтожение указанных в комментируемой статье объектов и земель под ними должны осуществляться с особого в каждом случае разрешения компетентного органа в зависимости от значения объекта, служащего основанием для объявления земель особо ценными. Землеобладатели, получившие такое разрешение, обязаны за свой счет обеспечить соблюдение условий, предусмотренных в разрешении, а соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления вправе проконтролировать их выполнение.

Мелиоративные, дорожные и иные работы, которые могут создавать угрозу упомянутым в статье объектам, могут осуществляться по согласованию с соответствующими органами и после осуществления мероприятий по сохранению этих объектов. Землеобладатели, обнаруживший в процессе земляных работ археологические и другие объекты, представляющих особую ценность, обязаны сообщать об этом государственным и муниципальным органам и приостанавливать дальнейшее ведение работ.

Особые требования предъявляются к ведению раскопок и разведок памятников археологии. Такая деятельность допускается при наличии разрешений (открытых листов), выдаваемых и регистрируемых в установленном законодательством порядке. Учреждения, организации и граждане, ведущие археологические работы, обязаны обеспечивать сохранность редких геологических образований и иных памятников и объектов, представляющих интерес и основание для объявления земель особо ценными.

Проводимые в стране реформы увеличивают компетенцию муниципальных образований. В Федеральных законах о переводе земель из одной категории в другую, о введении в действие ЗК РФ, об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации предусматриваются значительные полномочия органов местного самоуправления в области использования и охраны земель, охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, усиления муниципального земельного контроля.

Консультации и комментарии юристов по ст 100 ЗК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 100 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.