1. К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
2. Пункт утратил силу с 8 декабря 2006 года - Федеральный закон от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ
3. Пункт утратил силу с 8 декабря 2006 года - Федеральный закон от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ
4. Пункт утратил силу с 8 декабря 2006 года - Федеральный закон от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ
5. Пункт утратил силу с 8 декабря 2006 года - Федеральный закон от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ
6. Порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется настоящим Кодексом и лесным законодательством.
Комментарий к статье 101 ЗК РФ
Земли лесного фонда общей площадью более 800 млн га занимают больше половины территории России (59%); правовой режим земель лесного фонда во многом обусловлен правовым режимом расположенных на них лесов. В соответствии со ст. 3 ЗК РФ к отношениям по охране лесов, вод применяется соответственно лесное, водное законодательство; к земельным отношениям указанное законодательство применяется, если эти отношения не урегулированы земельным законодательством.
Базовый акт лесного законодательства - ЛК РФ от 4 декабря 2006 года, который, базируясь на конституционных нормах, устанавливает правовые основы рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их экологического и ресурсного потенциала. Исходя из смысла ст. 5-7 ЛК РФ объектами лесных отношений можно понимать леса, земли лесного фонда и иных категорий, на которых расположены леса, лесные участки, права пользования ими.
Согласно ст. 5 ЛК РФ использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе. Понятие леса является основным для земельного и связанного с ним лесного законодательства. Предлагаемое понятие леса не противоречит давнему научному и правовому представлению о лесе как о единстве земли, лесной растительности, животного мира и иных компонентов окружающей природной среды, имеющих важное экологическое, социальное и экономическое значение.
Понимание леса как природного объекта означает не только его неразрывную биологическую, но и правовую связь с земельным участком, оборот которого должен регулироваться земельным и гражданским законодательством. С этим связаны изменения ст. 130 и др. ГК РФ (см. ст. 16 ФЗ от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации").
Согласно ст. 6 ЛК РФ леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются. Подразделение на категории по целевому назначению земель, отнесение их к категориям, перевод их из одной категории в другую, в том числе земель лесного фонда, предусматриваются в ст. 7 и 8 ЗК РФ, ст. 11 ФЗ о переводе земель из одной категории в другую.
С рядом нововведений ЛК РФ 2006 года связаны многочисленные изменения в ст. 1, 13, 23, 27, 30-32, 40, 58, 77, 78, 82, 86, 90, 94, 95 и 97 ЗК РФ и в ст. 130, 221, 257, 261, 268 и 270 ГК (см. ст. 16, 33 и 38 ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации").
Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным, лесным и градостроительным законодательством. Головным актом градостроительного законодательства является Градостроительный кодекс РФ (см.: Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / рук.авт.кол. С.А.Боголюбов, Н.В.Кичигин, Е.Л.Минина и др. М.: Проспект, 2013).
В ст. 7 ЛК РФ предусматривается понятие лесного участка, которым считается земельный участок, чьи границы определяются в ходе лесоустройства, проектирования лесных участков и их государственного кадастрового учета. Границы лесных участков (заменивших участки земель лесного фонда) определяются в соответствии с ФЗ о землеустройстве (ст. 31 ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации", а также постановления Правительства РФ "О Правилах проведения лесоустройства" от 18 июня 2007 года N 377, "О размере платы за предоставление выписок из государственного лесного реестра и порядке ее взимания" от 3 марта 2007 года N 138, "Об утверждении Положения об осуществлении государственного лесного контроля и надзора" от 22 июня 2007 года N 394).
Формы собственности на лесные участки являются различными и определяются в главах ЗК РФ, а также в федеральных законах об особо охраняемых природных территориях, о недрах, об образовании, об обороне, о мелиорации земель, в ВК и других нормативных правовых актах РФ и субъектов РФ, регулирующих в соответствии с ЗК РФ земельные отношения.
В ст. 9 ЛК РФ предусматриваются право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками. Основания и порядок возникновения и прекращения указанных прав на объекты гражданских прав (лесные участки), предусматриваются в ст. 260-287 главы 17 "Право собственности и другие вещные права на землю" (особенно ст. 268-269, 274-277), ст. 606-625, 650-664 главы 34 "Аренда", ст. 689-701 главы 36 "Безвозмездное пользование" ГК РФ.
Договор аренды является наиболее распространенным в мире способом осуществления права пользования лесными участками. При сдаче лесов в аренду ключевыми вопросами становятся: 1) порядок сдачи лесов в аренду; 2) сроки действия договоров аренды; 3) площади сдаваемых в аренду лесных участков; 4) учет экологии и интересов местного населения; 5) лесные платежи и лесной доход; 6) стимулы для повышения качества ведения лесного хозяйства; 7) контроль, аудит арендаторской деятельности; 8) возможность предупреждения и пресечения лесонарушений, невыполнения арендаторами условий договора.
Во избежание спекуляций и коррупции зарубежные авторы рекомендуют устанавливать публичные и открытые критерии отбора претендентов, которыми могут быть компетентность и профессионализм арендаторов, наличие у них производственных мощностей для лесозаготовок и переработки древесины, которые не должны исключать состязательность и участие малого предпринимательства, не должны допускать поглощения его крупным бизнесом. В ч.5 ст. 72 ЛК предусматривается приоритетное, преимущественное право добросовестного арендатора на заключение договора аренды на новый срок.
В ст. 10 ЛК РФ осуществляется имеющее значение для земельных отношений подразделение лесов по целевому назначению - защитные, эксплуатационные и резервные; защитные леса имеют свои категории, предусмотренные в п.2 ст. 102 ЛК РФ; цели освоения защитных лесов предусматриваются в п.4 ст. 12 ЛК РФ. Учитывая понимание леса как совокупности лесной растительности, земли и других компонентов окружающей природной среды, основные требования к использованию земель лесного фонда совпадают с требованиями к лесопользованию. Они сводятся к следующему:
- обеспечение непрерывного, неистощительного, многоцелевого и рационального использования леса для удовлетворения потребностей экономики и населения в древесине и других лесных ресурсах;
- сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, защитных и иных функций в целях охраны здоровья граждан, улучшения окружающей среды и развития экономики;
- установление порядка лесо- и землепользования в зависимости от значения лесов, выполняемых ими функций, местоположения, природных и экономических условий;
- платность и соблюдение научно обоснованных норм лесопользования на основе единой технической политики, использования передового опыта;
- воспроизводство, улучшение породного состава и качества лесов, повышение их продуктивности, охрана и защита лесов;
- сохранение биологического многообразия, объектов историко-культурного и природного наследия;
- рациональное использование земель лесного фонда.
Консультации и комментарии юристов по ст 101 ЗК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 101 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.