Статья 102. Земли водного фонда

1. К землям водного фонда относятся земли:
1) покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;
2) занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

2. На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

3. В целях строительства водохранилищ и иных искусственных водных объектов осуществляется резервирование земель.

4. Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется настоящим Кодексом и водным законодательством.

Комментарий к статье 102 ЗК РФ

Базовым актом водного законодательства является ВК РФ, согласно п.2 ст. 5 которого к поверхностным водным объектам относятся: моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и др.); водотоки (реки, ручьи, каналы); водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища); болота; природные выходы подземных вод (родники, гейзеры); ледники, снежники.

Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии. Береговая линия (граница водного объекта) определяется: для моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива; реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом; пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды; болота - по границе залежи торфа на нулевой глубине. Границы подземных водных объектов определяются в соответствии с законодательством РФ о недрах.

Согласно п.6 ст. 6 ВК РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев протяженностью от истока до устья не более 10 км, у которых береговая полоса составляет 5 м.

Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, регламентируются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы ВК РФ и ЗК РФ. Согласно п.8 ст. 27 ЗК РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с ВК РФ.

Совокупность водных объектов в пределах территории РФ образуют водный фонд, отражаемый в государственном водном реестре, систематизированном своде документированных сведений о водных объектах, об их водных ресурсах, использовании водных объектов, о водопользователях и т.п. Реестр ведется в России по единой системе и основывается на данных государственного учета земель и вод.

Поскольку порядок использования и охраны земель водного фонда определяется ЗК РФ и водным законодательством (п.4 комментируемой статьи), важны взаимодействие этих отраслей российского законодательства. Водное законодательство и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты согласно ст. 3 ВК РФ, основываются на относящихся к земельным отношениям принципах:
- значимость водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека, важнейшей составной части окружающей среды, среде обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, природного ресурса, используемого человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно как объекта права собственности и иных прав;
- приоритет охраны водных объектов перед их использованием, которое не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду;
- сохранение особо охраняемых водных объектов, ограничение или запрет использования которых устанавливается федеральными законами;
- целевое использование водных объектов, которые могут использоваться для одной или нескольких целей;
- приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их использования;
- равный доступ физических и юридических лиц к приобретению права собственности и пользования водными объектами, за исключением случаев, предусмотренных водным законодательством;
- регулирование водных отношений в границах бассейновых округов (бассейновый подход);
- регулирование водных отношений в зависимости от особенностей режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностей;
- регулирование водных отношений исходя из взаимосвязи водных объектов и гидротехнических сооружений, образующих водохозяйственную систему;
- гласность осуществления водопользования. Решения о предоставлении водных объектов в пользование и договоры водопользования должны быть доступны любому лицу, за исключением информации, отнесенной законодательством РФ к категории ограниченного доступа;
- комплексное использование водных объектов, при котором использование водных объектов может осуществляться одним или несколькими водопользователями;
- платность водопользования, за исключением случаев, установленных законодательством РФ (см., например, постановление Правительства РФ от 14 декабря 2006 года N 764 "Об утверждении Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности";
- экономическое стимулирование охраны водных объектов, при котором определение платы за пользование водными объектами учитываются расходы водопользователей на мероприятия по охране водных объектов.

Водным кодексом РФ устанавливается, что водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных ВК РФ. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому либо юридическому лицу, находятся согласно п.2 ст. 8 ВК РФ соответственно в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического либо юридического лица, если иное не установлено федеральными законами. Остальные водные объекты, как поверхностные так и подземные, находятся в собственности РФ (федеральной собственности).

Понятие пруда и обводненного карьера является важным для определения порядка использования и охраны земель и их режима: эти водные объекты относятся к недвижимому имуществу и являются составной частью земельного участка. В отношении них могут совершаться продажа, залог и совершение других сделок, которые могут повлечь отчуждение водных объектов, эти водные объекты могут переходить от одного лица к другому в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законодательством (п.3 и 4 ст. 8 ВК РФ).

Не допускается отчуждение пруда, обводненного карьера без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

Естественное изменение русла реки не влечет за собой прекращения права собственности РФ на этот водный объект. В муниципальной собственности находятся пруды, обводненные карьеры, предназначенные для местных, муниципальных нужд; ими управляют органы местного самоуправления (ст. 27 ВК РФ).

В ст. 39 ВК РФ предусматриваются права и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при использовании водных объектов. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к поверхностным водным объектам, могут использовать водные объекты для своих нужд в той мере, в какой это не нарушает права и законные интересы других лиц.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к поверхностным водным объектам, не должны препятствовать использованию водных объектов и их берегов для организации судоходства и иных нужд, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ. Собственники водных объектов, водопользователи могут использовать водные объекты самостоятельно, осуществлять строительство гидротехнических и иных сооружений согласно п.1 ст. 39 ВК РФ.

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, т.е. общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено ВК (см. также постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 года N 844 "О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование".

Каждый может пользоваться водными объектами общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено ВК РФ, другими федеральными законами. В силу договора, а также на основании судебного решения, права лиц, которым водные объекты предоставлены в долгосрочное или краткосрочное пользование, могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц (частный водный сервитут). Водные сервитуты могут устанавливаться в целях забора воды, водопоя и прогона скота, использования водных путей для паромов, лодок, других маломерных плавательных средств.

В Водном кодексе РФ регулируются имеющие отношение к охране земель использование водохранилищ (ст. 45), охрана водных объектов при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации водохозяйственных систем (ст. 60), водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, в том числе их ширина и режим использования и охраны (ст. 65).

В частности, определяется, что водоохранными зонами (в настоящее время они в ЗК РФ не предусматриваются) являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах земель водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Согласно п.14 ст. 65 ВК РФ на территории поселений при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных; запрещаются использование сточных вод для удобрения почв, размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления и т.д.

В границах земель водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования их сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов. В прибрежных защитных полосах наряду с установленными для водоохранных зон ограничениями запрещаются распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных. В соответствии с земельным законодательством осуществляется закрепление на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос специальными информационными знаками.

Зоны и округа санитарной охраны устанавливаются ВК РФ в целях охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (см. постановление Правительства РФ от 20 ноября 2006 года N 703 "Об утверждении Правил резервирования источников питьевого водоснабжения").

Состав административного правонарушения, включающий их самовольное занятие, выделен в отдельный состав КоАП РФ, предусматривающий повышенную административную ответственность, предопределенную необходимостью усиленной охраны указанных земельных участков.

Зона санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов делится на три пояса, в каждом из которых устанавливается особый режим. Его нарушение влечет административную ответственность по п.2 ст. 8.12 КоАП РФ. Первый пояс - зона строгого режима - организуется для охраны мест забора воды из источника и прилегающих к нему земельных участков, а также головных сооружений водопроводов.

Эта территория ограждается, охраняется, обозначается в натуре на местности соответствующими знаками - столбами с надписью (за уничтожение этих специальных знаков административная ответственность может наступить в соответствии со ст. 7.2 КоАП РФ). Здесь запрещается проживание и временное нахождение лиц, непосредственно не связанных с работой на водопроводных станциях и сооружениях.

Второй пояс - зона ограничений - включает территорию, непосредственно окружающую источники водоснабжения и их притоки. Здесь запрещается использование территории, которое может вызвать качественное или количественное ухудшение источника водоснабжения; допускается только с особого разрешения органов санитарного надзора: строительство; уничтожение насаждений; проведение железнодорожных и автотранспортных путей; использование земельных участков и водоемов для сельскохозяйственных нужд; мероприятия по физкультуре, купание и т.д.

Третий пояс - зона наблюдений - охватывает смежную со вторым поясом территорию, неблагополучное состояние которой может вызвать распространение инфекционных заболеваний через водопровод. Органы санитарного надзора проводят здесь учет инфекционных заболеваний и осуществляют систематические эпидемиологические обследования.

В ФЗ от 21 июля 1997 года N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" и в ст. 10, 39, 42, 46, 62 ВК РФ предусматриваются правила использования гидротехнических и иных водохозяйственных сооружений, обязательные для землеобладателей.

Использование и охрана земель водного фонда затрагиваются также в Кодексе внутреннего морского транспорта РФ, в Кодексе торгового мореплавания РФ, Федеральных законах "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", "Об охране озера Байкал", в законодательстве об Арктической зоне РФ.

Споры в указанной сфере не являются единичными. О., П., К. и другие граждане предъявили иск к администрации Мытищинского района и ООО "Киприан" о признании недействительными постановления главы администрации, которым в собственность ООО для размещения яхт-клуба был выделен земельный участок возле д.Пирогово, а также договора купли-продажи указанного земельного участка, заключенного ответчиками. Истцы указали на то, что продажа указанного земельного участка, расположенного в прибрежной санитарной зоне водохранилища, противоречит ЗК РФ, ВК РФ и нарушает их права на благоприятную окружающую среду и отдых.

Спорный земельный участок расположен в природоохранной зоне и на землях водного фонда, что подтверждается планом земельного участка. Вопрос о предоставлении земельного участка ООО "Киприан" в собственность был произведен главой администрации района без согласования с органами управления по использованию и охране водного фонда, охраны окружающей среды. Решением суда заявленные требования удовлетворены, постановление главы администрации района, договор купли-продажи земельного участка, запись в ЕГРП, свидетельство о государственной регистрации права признаны недействительными.

Поскольку порядок предоставления земельного участка, установленный законом, был нарушен, суд, руководствуясь ст. 13 ГК РФ, признал недействительными постановление главы района, а также и сделку, которая как заключенная с нарушением требований закона стала ничтожной. Регистрация права собственности юридического лица по сделке была произведена с нарушением требований ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Регистрационная палата объяснила, что, проводя государственную регистрацию договора купли-продажи и перехода права собственности на данный участок земли, не имела сведений о вхождении площади спорного земельного участка в земли водного фонда. План земельного участка, удостоверенный уполномоченным органом района, не содержал сведений о наличии смежных границ (землепользователей) с водным объектом и был обозначен в плане как земельный участок, отнесенный к землям промышленности без ограничений в пользовании.

Консультации и комментарии юристов по ст 102 ЗК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 102 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.