1. Лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные статьей 40 настоящего Кодекса, за исключением прав, установленных подпунктом 2 пункта 2 указанной статьи.
2. В соответствии с пунктом 1 статьи 23 настоящего Кодекса права лиц, использующих земельный участок на основании сервитута, определяются договором, права лиц, использующих земельный участок на основании публичного сервитута, определяются законом или иным нормативным правовым актом, которыми установлен публичный сервитут. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ.
Комментарий к статье 41 ЗК РФ
Пункт 1 комментируемой статьи распространяет на землевладельцев, землепользователей и арендаторов те же права по использованию земельных участков, которые предусмотрены для собственников, якобы с некоторыми исключениями (т.е. кроме прав, установленных подп.2 п.2 ст. 40). Однако в настоящее время это отсылка "в никуда", поскольку указанный подпункт утратил силу в связи с принятием ФЗ от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ. С тех пор прошло уже почти 8 лет, в Кодекс неоднократно вносились изменения, а указанная ссылка по-прежнему сохраняется.
С учетом комментируемой нормы все сказанное в комментарии к ст. 40 настоящего Кодекса распространяется и на землевладельцев, землепользователей и арендаторов. Вместе с тем в практике есть проблемы с применением именно комментируемой статьи.
Так, распоряжением администрации Тверской области некоммерческому партнерству предоставлена территория в Конаковском районе для осуществления пользования животным миром в виде охоты на срок 49 лет. Согласно кадастровому плану земельного участка 69:15:000010:0081 предоставленные партнерству земли для осуществления пользования животным миром частично находятся в долгосрочной аренде у сельскохозяйственного производственного кооператива "Конаковский".
Согласно ст. 37 ФЗ "О животном мире" орган исполнительной власти субъекта РФ принимает решение о предоставлении территории, необходимой для осуществления пользования животным миром, согласовав с собственниками земель, землевладельцами, владельцами лесного фонда на указанной территории, со специально уполномоченным государственным органом управления и использования водного фонда условия предоставления этой территории.
Кооператив, ссылаясь на нарушение его прав на безопасное пользование земельным участком в связи с несогласованностью вопроса пользования животным миром на землях, предоставленных ему в аренду, обратился в суд с заявлением о признании указанного распоряжения недействительным. Это требование было удовлетворено арбитражным судом Тверской области и подтверждено вышестоящими судебными инстанциями.
Обжалуя принятые судебные решения, партнерство ссылалось в том числе на то, что арендатор-кооператив не является ни собственником, ни землевладельцем лесного фонда, вследствие чего закон не обязывает в данном случае проводить с ним согласование. Однако партнерство не учло содержание комментируемой статьи. Правильность судебных актов подтвердил и ВАС РФ, отказав в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ.
________________
Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 9 января 2008 года N 17227/07.
Сервитут как ограниченное вещное право по многим признакам отличается от постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, равно как и от прав арендатора или временного пользователя.
Сервитут устанавливается как обременение служащего земельного участка в строго определенных целях (право прохода, проезда, использование земельного участка для ремонта различных коммуникаций и т.п.), поэтому естественно, что обладателю сервитута (сервитуарию) не могут быть предоставлены такие широкие права по использованию земельного участка, которые вытекают из ст. 40 ЗК РФ.
Права сервитуария определяются в зависимости от характера обременения земельного участка договором об установлении сервитута или судебным решением, если собственники соседних земельных участков (служащего и господствующего) не достигли соглашения об условиях сервитута.
В частности, в соглашении должны быть определены предмет договора (проход, проезд через участок, прокладка линий связи или трубопроводов и т.п.), площадь земельного участка, на которую распространяется право ограниченного пользования земельным участком (т.е. сфера действия сервитута, определенная по точкам, имеющим конкретные координаты на местности и позволяющим однозначно индивидуализировать границы сервитута), соразмерная плата за сервитут (если иное на установлено законом) и другие условия договора.
________________
О платности или бесплатности сервитута см. комментарий к ст. 23 настоящего Кодекса.
Публичный сервитут, урегулированный ст. 23 настоящего Кодекса, устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ или органа местного самоуправления, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.
В подобных случаях конкретного управомоченного лица нет, в качестве сервитуариев выступает неопределенный круг лиц, права которых по использованию земельного участка, обремененного сервитутом, определяются непосредственно законом или иным нормативным правовым актом об установлении сервитута.
Консультации и комментарии юристов по ст 41 ЗК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 41 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.