Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 234-ФЗ.сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;своевременно производить платежи за землю;соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 234-ФЗ.выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.
Комментарий к статье 42 ЗК РФ
Если права собственников земельных участков и лиц, не являющихся их собственниками, разведены по разным статьям настоящего Кодекса (ст. 40 и 41), хотя по сути своей они почти полностью совпадают, то обязанности всех (любых) правообладателей земельных участков предусмотрены в одной (комментируемой) статье.
Ранее отмечались некоторые особенности прав сервитуариев по использованию земельного участка. То же можно сказать и об их обязанностях, основная из которых - соблюдать условия договора об установлении сервитута (либо нормативного правового акта об установлении публичного сервитута).
И на первый взгляд, обязанности, перечисленные в ст. 42 ЗК РФ, возлагаются лишь на собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков, но не сервитуариев. Однако это не совсем так, поскольку и обладатели сервитутов при осуществлении пользования земельным участком не должны наносить вред земле и окружающей среде в целом, сохранять межевые знаки, не допускать загрязнения и захламления земель и т.п.
Следует отметить, что по действующей редакции абзац 2 комментируемой статьи предписывает правообладателям, что они должны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Однако с 1 марта 2015 года вступает в силу ФЗ от 21 июля 2014 года N 234-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому из данного положения исключается упоминание о категориях земель и разрешенном использовании, и у собственника (иного правообладателя) остается обязанность использовать земельный участок только в соответствии с его целевым назначением.
Аналогичным образом будет изменена и редакция абзаца 8 комментируемой статьи, которая в настоящее время говорит о недопущении загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий.
Появление таких изменений в комментируемой статье, на наш взгляд, несколько преждевременно, поскольку законопроект, предполагающий отмену деления земель на категории, еще находится в стадии обсуждения, а в самом ЗК РФ в редакции, которая будет действовать с 1 марта 2015 года, в неизменном виде сохраняется и формулировка принципа деления земель по целевому назначению на категории, и нормы ст. 7, 8, конкретизирующие этот принцип, и многие другие статьи, где есть упоминание о категориях земель.
Невыполнение любой из названных обязанностей влечет для правонарушителя неблагоприятные последствия в виде привлечения его к различным видам ответственности. Так, в ходе плановой проверки Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г.Москве выявило, что ОАО "Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки" часть предоставленного ему земельного участка использует не в соответствии с разрешенным использованием земельного участка, под возведение пристройки (склада), без разрешения на строительство.
Государственный инспектор г.Москвы по использованию и охране земель вынес в адрес общества предписание об устранении нарушений земельного законодательства. Попытки общества оспорить данное предписание не увенчались успехом, поскольку суды посчитали факт правонарушения доказанным.
________________
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2011 года N 09АП-4492/2011 по делу N А40-127446/10-139-783.
Для арендаторов земельных участков несоблюдение обязанностей, предусмотренных комментируемой статьей, может повлечь за собой в качестве санкции досрочное расторжение договора аренды. Так, департамент земельных ресурсов г.Москвы и региональная общественная организация инвалидов Вооруженных Сил, МВД, ФСБ "Воля" заключили договор долгосрочной аренды земельного участка, предоставленного для проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации комплекса медико-профессиональной реабилитации и социальной адаптации инвалидов.
По договору арендатор обязан в течение года разработать и согласовать проект на строительство указанного комплекса и в недельный срок после утверждения проекта представить в департамент чертеж генерального плана и раздел проекта организации строительства для внесения необходимых изменений в договор аренды.
Арендатор обязан также завершить строительство объекта в сроки, предусмотренные проектом организации строительства, а после завершения строительства и регистрации строения (сооружения) представить в департамент документы, подтверждающие оформленные имущественные права, для внесения необходимых изменений в договор аренды.
В случае неосвоения и неиспользования участка арендатором в течение 3 лет или иных сроков, установленных градостроительной документацией, арендодатель имеет право расторгнуть договор досрочно.
Поскольку эти условия не были выполнены, арендодатель уведомил арендатора о неисполнении им своих обязанностей по договору и предложил досрочно расторгнуть договор. Однако ответа на это уведомление не последовало, в связи с чем департамент обратился с соответствующим требованием в суд.
Возражая против иска, ответчик ссылался на то, что он регулярно вносил арендную плату, а неосвоение земельного участка в установленные сроки нельзя считать существенным нарушением договора, поскольку это не повлекло такой ущерб, что департамент в значительной степени лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.
Однако все судебные инстанции пришли к обоснованному выводу, что требование о досрочном расторжении договора аренды является законным и обоснованным и подлежит удовлетворению, так как исполнение ответчиком обязанности по внесению арендной платы не освобождает его от исполнения им иных существенных условий договора, в том числе и целевого использования земельного участка с учетом социальной значимости.
________________
Постановление ФАС Московского округа от 14 июля 2011 года N КГ-А40/6998-11 по делу N А40-107697/10-135-605.
За нарушение обязанностей соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов и не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв собственники и иные правообладатели земельных участков могут быть привлечены к ответственности по ряду статей КоАП РФ (в первую очередь это нормы главы 8 Кодекса "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования").
Так, например, по результатам проверки департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу установил несоблюдение открытым акционерным обществом "Горьковский автомобильный завод" экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления на земельном участке, арендуемом обществом.
Установлено, что участок захламлен остатками строительных материалов, рекламными щитами, выведенными из эксплуатации телевизорами, компьютерами и ртутными лампами, а также бытовым мусором.
Департамент составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами") и принял постановление о назначении обществу наказания в виде 250 тысяч рублей штрафа.
Департамент выдал обществу предписание, в котором указал на необходимость провести очистку земельного участка от хлама. Общество не согласилось с принятыми постановлением и предписанием и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании их незаконными и об отмене.
Суды посчитали факт правонарушения доказанным и отказали обществу в удовлетворении заявленных требований. Вместе с тем суд не усмотрел в деле обстоятельств, отягчающих ответственность, и снизил размер наложенного штрафа до 100 тысяч рублей.
________________
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 октября 2010 года по делу N А43-38836/2009.
Консультации и комментарии юристов по ст 42 ЗК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 42 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.