Статья 5. Участники земельных отношений

1. Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

2. Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами.
3. Для целей настоящего Кодекса используются следующие понятия и определения:собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков;землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного пользования;(Абзац в редакции, введенной в действие с 9 марта 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 48-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 года.землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;обладатели сервитута - лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут);правообладатели земельных участков - собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.(Абзац дополнительно включен с 1 апреля 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 499-ФЗ)

Комментарий к статье 5 ЗК РФ

Государственно-правовое соотношение и отношения Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований предусматриваются в ст. 5, 12, 71-73, 76, 131-133 и др. Конституции РФ. Их имущественное положение и полномочия регулируются ст. 124-126 ГК РФ, где предусматриваются также понятия, имущественные права и обязанности граждан и юридических лиц в сфере гражданского оборота (подробнее см. комментарии к ст. 9-11 настоящего Кодекса).

Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования выступают в земельных отношениях в двух качествах:
1) как регуляторы общественных отношений по использованию и охране земель, находящихся под их юрисдикцией на их территории, и в этих случаях их правовые акты имеют властный, публично-правовой характер, обязательный для исполнения в случае принятия их в соответствии с законодательством и в рамках компетенции;
2) как собственники земельных участков, находящихся в их владении, пользовании и распоряжении, и в этих случаях на равных началах с другими участниками земельных отношений, в том числе с физическими и юридическими лицами.

В ГК РФ раскрываются понятия граждан (физических лиц) с их именем, местом жительства, правоспособностью, дееспособностью, предпринимательской деятельностью и имущественной ответственностью; с учетом этого можно говорить о земельной правоспособности и дееспособности граждан. Для характеристики юридического лица применяется обозначение их участия в имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношениях (ст. 48 ГК РФ с комментариями).

Земельные права иностранцев предусматриваются в п.3 ст. 15 ЗК РФ, ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25 октября 2001 года и в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24 июля 2002 года, в законах об иммунитете государства, об иностранцах, о лицах без гражданства и др.

В ряде федеральных законов понятиям и определениям посвящаются отдельные - первые - статьи: ВК РФ от 3 июня 2006 года, ГрК РФ от 29 декабря 2004 года, федеральные законы об охране окружающей среды от 10 января 2002 года, о животном мире от 24 апреля 1995 года и др.

В ФЗ об охране окружающей среды, например, используются понятия, имеющие отношение к терминам ЗК РФ:
компоненты природной среды - земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле;
природный объект - естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства; окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и антропогенных объектов, а также антропогенных объектов;
природная среда, природа - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов; негативное воздействие на окружающую среду - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

В ЛК РФ понятия леса и лесного участка, тесно связанных с понятиями земельных отношений, земель, земельных участков и т.п., раскрываются в его ст. 5 и 7 (см. комментарий к ст. 101 ЗК РФ).

В ЗК РФ этому посвящен п.3 настоящей статьи; подобный способ толкования понятий в тексте статей позволяет привязывать их к конкретным правоотношениям, предусмотренным в нормах федерального закона. В научной и популярной литературе можно встретить обобщающий термин для перечисленных в п.3 комментируемой статьи понятий - землеобладатели, имеющий достаточно обыденный, но все-таки юридический характер.

Консультации и комментарии юристов по ст 5 ЗК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 5 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.