Статья 50. Конфискация земельного участка
Земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления (конфискация).
Комментарий к статье 50 ЗК РФ
Конфискация применяется лишь по отношению к собственникам земельных участков и является единственным видом безвозмездного изъятия, во всех остальных случаях возможен только выкуп участка. Надо отметить, что ФЗ от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ конфискация имущества была исключена из перечня видов наказаний, которые могут применяться к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Однако затем ФЗ от 27 июля 2006 года N 153-ФЗ раздел 6 УК РФ дополнен главой 15.1 "Конфискация имущества". Конфискация имущества относится теперь, таким образом, к иным мерам уголовно-правового характера и представляет собой принудительное безвозмездное обращение имущества по решению суда в собственность государства.
В соответствии со статьей 104.1 УК РФ конфисковано может быть такое имущество (и в том числе земельный участок), которое:
а) получено в результате совершения преступлений, перечень которых приведен в названной статье (за исключением имущества, подлежащего возвращению законному владельцу). Это, например, преступления, предусмотренные ч.2 ст. 105 (убийство), ч.2-4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч.2 ст. 126 (похищение человека), ст. 127.1 (торговля людьми), ст. 127.2 (использование рабского труда), ст. 145.1 (совершенная из корыстных побуждений невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), ст. 153-155 (совершенные из корыстных побуждений подмена ребенка, незаконное усыновление, разглашение тайны усыновления), ст. 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции), ст. 171.2 (незаконные организация и проведение азартных игр), ст. 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ст. 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), ч.3 и 4 ст. 184 (подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов), ст. 186 (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), ст. 187 (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), и др.;
б) получено в результате совершения преступления, а доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;
в) используемое или предназначенное для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
Если имущество, полученное в результате совершения преступления - в данном случае земельный участок, - и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества (земельного участка), которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него. Полученный преступным путем земельный участок, переданный осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если принявшее его лицо знало или должно было знать, что он получен в результате преступных действий.
Статья 243 ГК РФ предусматривает возможность применения конфискации имущества как санкции и за иные, кроме преступлений, правонарушения, но ЗК РФ сужает применение этой статьи в отношении земельных участков, однозначно говоря только об уголовных преступлениях.
Далее, в ч.2 названной статьи ГК РФ упоминается о том, что конфискация может быть произведена в случаях, установленных законом, и в административном порядке; ЗК РФ такой возможности не предусматривает, и соответственно конфискация земельного участка может быть произведена только по решению суда.
Консультации и комментарии юристов по ст 50 ЗК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 50 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.