1. Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания), за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
2. Принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук и государственных учреждений, входящих в структуру Российской академии наук), по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, осуществляется по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 настоящего Кодекса, об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка).(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 23 мая 2016 года N 149-ФЗ.
3. Порядок принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи устанавливается Правительством Российской Федерации.
4. Пункт утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 234-ФЗ.
5. Пункт утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 234-ФЗ.
6. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, после получения информации и документов, указанных в пункте 9 статьи 71 настоящего Кодекса, направляет в суд требование об изъятии земельного участка или в случае, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи, принимает решение об изъятии земельного участка самостоятельно.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 234-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ.
7. В случае наличия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, обязан обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации прекращения такого права на земельный участок с приложением копии решения об изъятии земельного участка или копии вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка в течение десяти дней со дня принятия решения об изъятии земельного участка либо со дня вступления в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ.
8. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, обязан сообщить о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, записи о которых не внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в налоговый орган по месту нахождения указанного земельного участка и в орган, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости, в течение семи дней со дня принятия решения об изъятии земельного участка или со дня вступления в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ.
9. Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 настоящего Кодекса, об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ.
10. Установленный настоящей статьей порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, не применяется в случае прекращения прав на земельный участок, который находится в федеральной собственности и в отношении которого поступило заявление о безвозмездной передаче в муниципальную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации.(Пункт дополнительно включен с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ)(Статья в редакции, введенной в действие с 6 сентября 2013 года Федеральным законом от 7 июня 2013 года N 123-ФЗ.
Комментарий к статье 54 ЗК РФ
(Наименование в ред. Федерального закона от 7 июня 2013 года N 123-ФЗ.)
(Статья в ред. Федерального закона от 7 июня 2013 года N 123-ФЗ)
Комментируемая статья регламентирует порядок и условия принудительного лишения прав на земельный участок только в случаях ненадлежащего использования земельного участка; прекращение прав на земельный участок при изъятии его для государственных и муниципальных нужд и при реквизиции регулируется другими статьями ЗК РФ (ст. 49-51). Прекращение права на служебный земельный надел, возникающее при прекращении работником трудовых отношений, производится в порядке, определенном ст. 47 ЗК РФ.
Из самого названия статьи явствует, что в ней речь не идет о порядке лишения права собственности на земельные участки. Оно регламентировано гражданским законодательством. Точно так же в порядке, установленном ГК РФ, происходит прекращение права аренды по инициативе арендодателя в случае ненадлежащего использования арендатором земельного участка.
Случаи использования земельного участка, которые относятся к ненадлежащим и могут служить основанием прекращения права на земельный участок, перечислены в подп.1 п.2 ст. 45 ЗК РФ (см. комментарий к ней).
Лишение права на земельный участок - крайняя мера, которая допускается при безуспешности применения иных мер воздействия на нарушителя. Первое действие со стороны уполномоченных государственных органов при обнаружении факта ненадлежащего использования земельного участка - наложение административного взыскания. Порядок наложения таких взысканий предусмотрен в КоАП РФ, который предусматривает несколько видов возможных взысканий в зависимости от тяжести административного проступка. Однако в комментируемой статье ЗК РФ однозначно указано только на один возможный вид взыскания за ненадлежащее использование земельных участков - штраф.
Согласно ст. 3.5 КоАП РФ административный штраф является денежным взысканием и выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем 5 тысяч рублей (по отдельным правонарушениям - до 7 тысяч, до 15 тысяч, до 50 тысяч, до 100 тысяч, в некоторых случаях - до 300 тысяч рублей); для должностных лиц - 50 тысяч рублей (более высокие суммы предусмотрены некоторыми статьями КоАП РФ, самая большая - ч.1 ст. 15.36 и ст. 15.39 - до 1 млн.рублей); для юридических лиц - 1 млн.рублей (по отдельным статьям - до 60 млн.рублей), или может выражаться в величине, кратной либо стоимости предмета административного правонарушения (к земельным правонарушениям практически неприменимо), либо сумме неуплаченных налогов, сборов, административных штрафов и т.п. (применяется, в частности, в случаях систематической неуплаты земельного налога).
Административный штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу (либо предусмотренного законом срока отсрочки или срока рассрочки). Если штраф вовремя не уплачен, в течение 10 суток копия постановления о его наложении с отметкой о неуплате направляется органом или должностным лицом, вынесшим это постановление, судебному приставу-исполнителю для исполнения в установленном порядке. Кроме того, составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа).
Комментируемой статьей ЗК РФ вносит дополнение в процедуру наложения административных взысканий, установленную КоАП РФ: при совершении правонарушений в виде ненадлежащего использования земельных участков одновременно с наложением взыскания должно выноситься предупреждение о допущенных нарушениях. Причем такое предупреждение следует отличать от предупреждения как формы административного взыскания.
В соответствии со ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение выражается в официальном порицании физического или юридического лица и выносится в письменной форме; устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба. Исполняется оно путем вручения или направления копии постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения.
В соответствии со ст. 3.2 КоАП РФ и предупреждение, и штраф относятся к так называемым основным взысканиям и, следовательно, не могут налагаться за одно и то же правонарушение. В случае земельного правонарушения предупреждение играет иную роль, поскольку имеет целью не наказание, а устранение допущенного нарушения. Поэтому такое предупреждение обязательно должно содержать указание на конкретный срок, в течение которого это нарушение должно быть устранено, и возможные последствия неустранения - лишение права на земельный участок. Изъятие земельного участка представляет собой в данном случае уже не административное взыскание, а форму земельно-правовой ответственности и регулируется нормами земельного законодательства.
В настоящее время продолжает действовать Положение о государственном земельном контроле, хотя в соответствии с ФЗ от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ государственный земельный контроль переименован в государственный земельный надзор.
________________
Утверждено постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 года N 689 // СЗ РФ. 2006. N 47. Ст.4919.
Согласно этому Положению право выносить по установленной форме предупреждения о допущенном земельном правонарушении имеют главный государственный инспектор РФ по использованию и охране земель и его заместители, главные государственные инспекторы субъектов РФ по использованию и охране земель и их заместители, главные государственные инспекторы городов и районов по использованию и охране земель и их заместители.
Приложением к указанному Положению является форма предупреждения о земельном правонарушении. В соответствии с ней в данном документе кроме сведений, перечисленных в п.3 комментируемой статьи, указывается:
- фамилия, имя, отчество и должность лица, проводившего проверку соблюдения земельного законодательства;
- описание правонарушения с указанием площади, местоположения, кадастрового номера земельного участка, где допущено земельное правонарушение, наименования законодательных и иных нормативных правовых актов (со ссылкой на статьи и пункты), требования которых были нарушены, и установленная за это ответственность;
- число, месяц, год, номер акта, составленного о правонарушении;
- наименование органа, Ф.И.О. должностного лица, принявшего решение о привлечении организации, индивидуального предпринимателя, гражданина к административной ответственности; номер и дата принятия постановления;
- адрес, по которому надлежит представить в письменной форме информацию о ходе выполнения об устранении земельного правонарушения;
- наименование государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, в который будут направлены материалы о принудительном прекращении права на земельный участок или часть в случае невыполнения предписания;
- указание на то, что в соответствии со ст. 54 и 76 ЗК РФ прекращение права на земельный участок не освобождает от возмещения вреда, причиненного земельным правонарушением;
- разъяснение о том, что для решения вопроса о продлении срока устранения нарушения земельного законодательства нарушителю до истечения установленного срока необходимо представить должностному лицу, вынесшему предписание: ходатайство о продлении срока устранения нарушения; документы, справки и иные материалы, подтверждающие принятие необходимых мер для устранения правонарушения.
Такое предупреждение составляется в трех экземплярах; один из них вручается лицу, в отношении которого оно вынесено (либо подлежит направлению ему по почте с уведомлением), второй направляется почтой с уведомлением о вручении государственному органу исполнительной власти или органу местного самоуправления, предоставившему земельный участок, третий экземпляр хранится в органе исполнительной власти, вынесшем это предупреждение.
Если нарушение не устранено в установленный срок, начинается процедура принудительного лишения права на земельный участок. Следует подчеркнуть, что она осуществляется по инициативе уполномоченного исполнительного органа государственной власти по осуществлению государственного земельного надзора, а не органа, предоставившего земельный участок.
Уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления, получив представленные органом государственного земельного надзора материалы, совершает одно из двух действий, в зависимости от того, кому и на каком праве принадлежит земельный участок, - направляет в суд требование об изъятии земельного участка или принимает решение о таком изъятии самостоятельно.
До последнего времени вопрос об изъятии земельных участков в случае их ненадлежащего использования решался только судом. ФЗ от 7 июня 2013 года N 123-ФЗ в комментируемую статью были внесены изменения, в соответствии с которыми указанные выше органы принимают решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений), в случае ненадлежащего использования ими такого земельного участка.
Однако если такой земельный участок находится в федеральной собственности, то в целях его рационального использования он может быть безвозмездно передан в муниципальную собственность или собственность субъекта РФ (при наличии соответствующего заявления) - в таком случае согласно п.10 комментируемой статьи изъятие земельного участка не применяется.
Как и в случае добровольного прекращения прав на земельный участок (см. комментарий к предыдущей статье) порядок регистрации прекращения права на изъятый земельный участок зависит от наличия записи о праве в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии со ст. 76 ЗК РФ юридические лица и граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный ими в результате нарушения земельного законодательства. Это правило действует и в тех случаях, когда за данное правонарушение было наложено административное взыскание и когда участок при неустранении нарушения был изъят.
Если произошла порча земли, виновный обязан или своими силами привести ее в пригодное для использования состояние (исполнение обязанности в натуре), или оплатить стоимость проведения необходимых работ. То же самое относится к случаям причинения вреда другим природным объектам. Если лицо добровольно не возместило причиненный вред, оно может быть принуждено к этому в судебном порядке. Соответствующий иск может быть предъявлен как собственником земельного участка, так и органом государственного земельного надзора (в том числе и одновременно с иском о лишении права на земельный участок).
Согласно ст. 1082 ГК РФ суд, удовлетворяя требование о возмещении вреда, в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки. В понятие же убытков по гражданскому законодательству включается, кроме реального ущерба, также и упущенная выгода, т. е. неполученные доходы, которые лицо (в данном случае собственник земли) получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Статьей 62 ЗК РФ также предусмотрено, что убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду. Таким образом, даже если лицо не причинило своим действием или бездействием реального ущерба (например, не использовало по назначению предоставленный ему для ведения сельскохозяйственного производства земельный участок и он был по истечении предусмотренного срока изъят), оно может быть принуждено судом к выплате государству как собственнику предоставленного участка суммы, равной доходам, которые оно могло бы получить, если бы в течение этого срока на участке велось сельскохозяйственное производство.
В данном случае суды могут ориентироваться на расчет возмещения потерь сельскохозяйственного производства, который установлен для случаев изъятия земель для государственных и муниципальных нужд (см. комментарий к ст. 58, 71.2 и 74 ЗК РФ).
Консультации и комментарии юристов по ст 54 ЗК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 54 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.