1. Государственный мониторинг земель является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) и представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв. Объектами государственного мониторинга земель являются все земли в Российской Федерации.
2. Задачами государственного мониторинга земель являются:
1) своевременное выявление изменений состояния земель, оценка и прогнозирование этих изменений, выработка предложений о предотвращении негативного воздействия на земли, об устранении последствий такого воздействия;
2) обеспечение органов государственной власти информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, включая реализацию полномочий по государственному земельному надзору (в том числе для проведения административного обследования объектов земельных отношений);
3) обеспечение органов местного самоуправления информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, в том числе по муниципальному земельному контролю;
4) обеспечение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.
3. В зависимости от целей наблюдения государственный мониторинг земель подразделяется на мониторинг использования земель и мониторинг состояния земель.В рамках мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением.В рамках мониторинга состояния земель осуществляются наблюдение за изменением количественных и качественных характеристик земель, в том числе с учетом данных результатов наблюдений за состоянием почв, их загрязнением, захламлением, деградацией, нарушением земель, оценка и прогнозирование изменений состояния земель.Осуществление государственного мониторинга земель в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий, используемых или предоставленных для нужд сельского хозяйства, регулируется Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения".
4. Результаты государственного мониторинга земель систематизируются и хранятся в государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). Информация о результатах государственного мониторинга земель является общедоступной.
5. Порядок осуществления государственного мониторинга земель устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 234-ФЗ.
Комментарий к статье 67 ЗК РФ
В сферу применения государственного мониторинга земель входят все земли в РФ независимо от их принадлежности к определенной категории и вида разрешенного использования. В связи с тем, что под мониторингом земель понимается система наблюдений, оценки и прогнозирования, он направлен не только на фиксацию существующего использования земель и земельных участков, но и на планирование их дальнейшего использования.
Государственный мониторинг земель носит не только информационную, но и аналитическую и природоохранную функцию. При этом мониторинг использования земель имеет экономический и статистический характер.
В этой связи логично, что данные виды мониторинга могут осуществляться различными федеральными органами исполнительной власти, однако данный вопрос законом не урегулирован. Предполагается, что этот вопрос будет разрешен в порядке осуществления государственного мониторинга земель устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (подробнее см.: Жариков Ю.Г. Земельное право России. М.: Кнорус, 2006; Боголюбов С.А., Галиновская Е.А., Мазуров А.В., Минина Е.Л. Научно-практический комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. С постатейными материалами и судебной практикой. М.: ИЗиСП-Юрайт, 2013).
Государственный мониторинг земель представляет собой важнейший инструмент государственной политики, используемый для сбора информации о землях в Российской Федерации, принятия решений в области охраны и использования земель, формирования оценок состояния земель и прогнозов его изменения. Отмечается, что в осуществлении мониторинга выражается роль государства в охране и использования земли как природного компонента и объекта недвижимости, в регулировании земельных отношений.
________________
Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Болтанова Е.С., Женетль С.З. РИОР, ИНФРА-М, 2010.
Комментируемая статья, в отличие от Земельного кодекса РСФСР 1991 года, подробно раскрывает определение государственного мониторинга земель, его цели и задачи, а также особенности систематизации и хранения его результатов. При этом в п.2 комментируемой статьи сформулированы задачи государственного мониторинга земель, которые по мнению некоторых специалистов должны быть существенно расширены.
________________
Статья 109 ЗК РСФСР содержала только определение мониторинга земель, под которым понималась система наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Структура, содержание и порядок осуществления мониторинга устанавливаются Советом Министров РСФСР. При этом основные вопросы осуществления мониторинга земель регулировались постановлением Правительства РФ от 15 июля 1992 года N 491 "О мониторинге земель" (Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1992. N 4).
Так, Г.Л.Землякова отмечает, что материалы, полученные в ходе реализации мониторинга земель, должны использоваться для подготовки документов территориального планирования, вноситься в государственный кадастр недвижимости, быть связаны с нормированием качества почв. По мнению этого автора, на данных государственного мониторинга земель должна основываться реализация таких функций органов государственной власти и местного самоуправления, как предоставление и изъятие земельных участков, а также их перевод из одной категории в другую.
________________
Землякова Г.Л. Проблемы деэкологизации земельного законодательства // Экологическое право. 2011. N 2.
С такой позицией трудно не согласиться. Вместе с тем, учитывая основные задачи государственного мониторинга земель, сформулированные в ЗК РФ с принятием ФЗ от 21 июля 2014 года N 234-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", представляется, что использование результатов государственного мониторинга земель может осуществляться и для принятия вышеперечисленных решений. В частности, одной из задач государственного мониторинга является обеспечение органов государственной власти и органов местного самоуправления информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений (ст. 9-11 ЗК РФ).
________________
СЗ РФ. 2014. N 30. Ст.4235.
Согласно Правилам использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, проведения на них мелиоративных и культуртехнических работ, установления охранных зон, сохранения находящихся на этих землях жилых домов, объектов производственного назначения, объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2004 года N 112, данные мониторинга используются для целей установления факта и причин загрязнения, определения местоположения и площади загрязненных земель, уровней химического и (или) радиоактивного загрязнения и показателей неблагоприятного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, обусловленного загрязнением.
________________
СЗ РФ. 2004. N 10. Ст.866.
С учетом данных мониторинга земель осуществляется также подготовка предложений по консервации земель на основании Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года N 830.
________________
СЗ РФ. 2002. N 47. Ст.4676.
Таким образом, государственный мониторинг земель выполняет не только информационную, но и аналитическую функцию. В литературе высказывается мнение, что многофункциональность мониторинга земель раскрывается именно исходя из задач государственного мониторинга.
________________
Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. Г.В.Чубукова, М.Ю.Тихомирова. Изд-во Тихомирова М.Ю., 2007.
В соответствии со ст. 1 ФЗ "Об охране окружающей среды" под государственным экологическим мониторингом (государственным мониторингом окружающей среды) понимаются комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, естественных экологических систем, за происходящими в них процессами, явлениями, оценка и прогноз изменений состояния окружающей среды. В этой связи напомним, что земля является компонентом окружающей среды.
Следует отметить, что ряд федеральных законов предусматривает специальные нормы по осуществлению мониторинга применительно к землям различного целевого назначения или землям, имеющим определенные особенности использования. Так, например, согласно ст. 21 ФЗ "О мелиорации земель" государственный мониторинг мелиорированных земель является составной частью государственного мониторинга земель и представляет собой систему наблюдений за состоянием мелиорированных земель. На основе этих наблюдений выявляются изменения состояния мелиорированных земель и дается оценка таких изменений. Объектами государственного мониторинга мелиорированных земель являются все мелиорированные земли в РФ.
В соответствии со ст. 11 ФЗ от 16 июля 1998 года N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения является одним из направлений обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения является составной частью государственного мониторинга земель (ст. 16 данного Федерального закона).
Вместе с тем из вышеприведенных норм видно, что данные законы не вводят самостоятельных видов государственного мониторинга земель, но констатируют, что мониторинг таких земель осуществляется в рамках общей системы государственного земельного мониторинга.
Учитывая существующие особенности государственного мониторинга земель и установленный принцип осуществления мониторинга с учетом деления земель по целевому назначению, логично, что некоторые виды мониторинга могут осуществляться различными федеральными органами исполнительной власти.
Так, согласно постановлению Правительства РФ от 1 июня 2009 года N 457 федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере государственного мониторинга земель в РФ (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
________________
СЗ РФ. 2009. N 25. Ст.3052.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 года N 450 государственный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ.
________________
СЗ РФ. 2008. N 25. Ст.2983.
В соответствии с п.5 комментируемой статьи порядок осуществления государственного мониторинга земель устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 года N 846 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга земель", которое, как представляется, в настоящее время не в полной мере соответствует ЗК РФ, а также в некоторой степени дублирует его нормы.
________________
СЗ РФ. 2002. N 49. Ст.4882.
Консультации и комментарии юристов по ст 67 ЗК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 67 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.