1. Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
2. Документы, подготовленные в результате проведения землеустройства, используются при осуществлении мониторинга земель.
Комментарий к статье 68 ЗК РФ
Землеустройство как особый вид деятельности, связанный с организацией использования и охраны земель, представляет собой довольно сложную систему технических мероприятий. Землеустройство - один из главных инструментов решения государственной задачи организации рационального использования и охраны земель.
________________
Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., перераб. / Крассов О.И. Норма, 2009.
Юридическая природа землеустройства раскрывается исходя из целей, задач и особенности землеустроительных процедур, предусмотренных ФЗ от 18 июня 2001 года N 78-ФЗ "О землеустройстве".
________________
СЗ РФ. 2001. N 26. Ст.2582.
Несмотря на происхождение понятия "землеустройство" от слова "земля", земельные участки не являются объектами землеустройства. В соответствии со ст. 1 ФЗ "О землеустройстве" объекты землеустройства - это территории субъектов РФ, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон.
При этом земельные участки исключены из объектов землеустройства с принятием ФЗ от 13 мая 2008 года N 66-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", в связи с чем вопросы описания местоположения и установления на местности границ земельных участков не входят в понятие землеустройство.
В соответствии с ФЗ "О землеустройстве" в рамках землеустройства осуществляются: изучение состояния земель; геодезические и картографические работы; почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания; оценка качества земель; инвентаризация земель; планирование и организация рационального использования земель и их охраны; описание местоположения границ объектов землеустройства; установление на местности границ объектов землеустройства; внутрихозяйственное землеустройство.
Некоторые из вышеперечисленных процедур в настоящее время не находят своей юридической реализации ни в ЗК РФ, ни в других федеральных законах. Так, например, необходимость проведения инвентаризации земель предусматривалась Указом Президента РФ от 23 апреля 1993 года N 480 "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками", в связи чем постановлением Правительства РФ от 12 июля 1993 года N 659 было утверждено Положение о порядке инвентаризации земель. При этом целью такой инвентаризации являлось определение возможности предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства и иных целей.
________________
Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 17. Ст.1452.
Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 29. Ст.2686.
Таким образом, принимая во внимание предусмотренные ЗК РФ правила предоставления земельных участков, инвентаризация земель в указанных целях в настоящее время не проводится.
В соответствии с Порядком описания местоположения границ объектов землеустройства, утвержденным приказом Министерства экономического развития РФ от 3 июня 2011 года N 267, местоположение границ объекта землеустройства устанавливается посредством определения плоских прямоугольных координат характерных точек границ объекта землеустройства (т.е. точек изменения описания границ и деления их на части) в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости.
________________
РГ. 2011. 22 июля N 159.
Использование единой системы координат позволяет вносить сведения о местоположении границ объектов землеустройства в государственный кадастр недвижимости, что обеспечивает полноту сведений этого информационного ресурса. Правила установления на местности границ объектов землеустройства утверждены постановлением Правительства РФ от 20 августа 2009 года N 688.
________________
СЗ РФ. 2009. N 35. Ст.4240.
Федеральным законом "О землеустройстве" раскрывает перечень документов, полученных в результате проведения землеустройства (землеустроительной документации). К таким документам относятся: генеральная схема землеустройства территории РФ, схема землеустройства территорий субъектов РФ, схема землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель; карты (планы) объектов землеустройства; проекты внутрихозяйственного землеустройства; проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий; материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель; тематические карты и атласы состояния и использования земель.
Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ могут устанавливаться другие виды землеустроительной документации.
Консультации и комментарии юристов по ст 68 ЗК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 68 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.