1. Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
2. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.
Комментарий к статье 74 ЗК РФ
Система достаточных и необходимых признаков земельного правонарушения образует его состав; земельное правонарушение - это поведение, выражающееся в действии или в бездействии - в последнем случае тогда, когда право предписывает совершение действий. Противоправность деяния означает, что любое правонарушение представляет собой невыполнение обязанности, ясно и недвусмысленно выраженной в законе или подзаконном акте, посягательство на письменно изложенные запреты.
Не может быть наказания, если правонарушение не предусмотрено в нормативном правовом акте. Правонарушением деяние считается потому, что оно всегда социально вредно, имеет негативные последствия, наносит вред интересам личности, общества, государства, земельному правопорядку.
Формы юридической ответственности зависят от форм и видов правонарушений, в этом проявляется их неразрывная связь. В зависимости от характера и тяжести правонарушений они делятся на проступки и преступления. Проступками считаются правонарушения, не являющиеся опасными, они являются вредными; соответственно их вредности за их совершение налагаются взыскания.
В законодательстве различаются дисциплинарные правонарушения - дисциплинарные проступки (например, пахота не поперек, а вдоль склона, неосторожное повреждение сельхозтехники); административные правонарушения - административные проступки (складирование тары вблизи строений с нарушением правил землепользования, экологической, пожарной и иной безопасности, потрава посевов); гражданские правонарушения - деликты (причинение имущественного вреда). Общественно опасные правонарушения, предусмотренные в УК, считаются преступлениями - за них назначается уголовное наказание.
Согласно КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Административная ответственность наступает, если нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим УК уголовной ответственности.
Среди предусмотренных в КоАП РФ правонарушений предусматриваются правонарушения в области охраны и использования земли, за которые установлена административная ответственность.
В области охраны собственности - это уничтожение или повреждение специальных знаков (ст. 7.2); пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением лицензией на пользование недрами, и (или) требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов (ст. 7.3); самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий (ст. 7.6); самовольное занятие лесных участков, самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом (ст. 7.9, 7.10).
В статье 7.1 КоАП РФ предусматривается, что самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
В главе 8 "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" КоАП РФ предусматриваются проецирующиеся на земельные отношения:
- несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (ст. 8.1);
- нарушение правил обращения с пестицидами и ядохимикатами (ст. 8.3);
- нарушение законодательства об экологической экспертизе (ст. 8.4);
- сокрытие или искажение экологической информации (ст. 8.5);
- невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (ст. 8.7);
- использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ст. 8.8).
С земельными отношениями связаны нарушение требований по охране, рациональному использованию недр и гидроминеральных ресурсов, нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр (ст. 8.9-8.11); нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах (ст. 8.12); несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (ст. 8.12.1); нарушение правил охраны водных объектов, правил водопользования, правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств (ст. 8.13-8.15); нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования (ст. 8.24); нарушение правил использования лесов, правил осуществления побочного лесопользования, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан (ст. 8.25-8.28, 8.31); уничтожение мест обитания животных, нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 8.29, 8.33, 8.35, 8.38); нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (ст. 8.39).
В ст. 8.6 "Порча земель" КоАП РФ предусматривается следующее.
1. Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 40 тысяч до 80 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ряд земельных правонарушений находится в других главах КоАП РФ, например, в главе 10 "Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель" предусматриваются: ст. 10.1. Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками; ст. 10.6. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил; ст. 10.9. Проведение мелиоративных работ с нарушением проекта; ст. 10.10. Нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Повреждение мелиоративных систем (имеются в виду нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения; повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения).
В главе 11 "Административные правонарушения на транспорте" КоАП РФ имеется ст. 11.21 "Нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги".
В главе 19 "Административные правонарушения против порядка управления" КоАП РФ предусматриваются: ст. 19.9. Нарушение порядка предоставления земельных или лесных участков либо водных объектов; ст. 19.21. Несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним.
В главе 23 КоАП РФ предусматриваются органы, уполномоченные в области использования, охраны земель, а в главе 28 - должностные лица, уполномоченные составлять протоколы о соответствующих земельных административных правонарушениях.
В УК РФ предусматриваются: ст. 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ; ст. 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; ст. 248. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами; ст. 249. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений; ст. 250. Загрязнение вод; ст. 255. Нарушение правил охраны и использования недр; ст. 258. Незаконная охота; ст. 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации; ст. 260. Незаконная рубка лесных насаждений; ст. 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений; ст. 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.
Главной нормой, связанной с посягательством на землю является ст. 254 УК РФ "Порча земли". В ней сказано следующее.
1. Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.
2. Те же деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные ч.1 и 2 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.
К административной ответственности примыкает предусмотренная в ст. 80 ФЗ об охране окружающей среды возможность требований об ограничении, приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.
Принудительное прекращение прав на земельный участок - изъятие природного объекта, например, включает:
- отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК РФ);
- реквизицию - изъятие по решению государственного органа в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой стоимости; оценка возмещаемого может быть оспорена в суде (ст. 242 ГК РФ);
- конфискацию - безвозмездное изъятие по решению суда или в административном порядке за совершение правонарушения в случаях, предусмотренных законом (ст. 243 ГК РФ).
Лица, виновные в совершении общественно опасных деяний, запрещенных УК РФ под угрозой наказания, несут уголовную ответственность. Уголовный кодекс РФ значительно усилил ответственность за экологические преступления; введена специальная глава 26 "Экологические преступления", норм стало больше, увеличился и максимальный размер наказаний.
Консультации и комментарии юристов по ст 74 ЗК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 74 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.