1. Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное воздействие на земли, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 234-ФЗ.
2. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Комментарий к статье 75 ЗК РФ
Большинство земельных правонарушений совершается в результате трудовой деятельности - при вспашке, рекультивации и иных формах обработки земель, прокладке дорог, трубопроводов и иных линейных сооружений. Оперативность, простота и наглядность применения дисциплинарной ответственности дают ей преимущества перед иными формами юридической ответственности, предполагают ее более частое и эффективное применение.
Дисциплинарная ответственность наступает в порядке подчиненности по службе работников организаций всех форм собственности в соответствии со ст. 191, 192 и др. ТК РФ от 30 декабря 2001 года, локальными правовыми актами организаций, учреждений, предприятий, иными нормативными правовыми актами, если соответствующие проступки не влекут административной и уголовной ответственности согласно КоАП РФ и УК РФ.
Наряду с федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения регулируется в муниципальных законах и иных нормативных правовых актах органов местного самоуправления, муниципальных образований.
Трудовым договором либо письменными соглашениями конкретизируется материальная ответственность работников и работодателей за причинение ущерба, в том числе земельным ресурсам, согласно статьями 232 - 250 ТК РФ (подробнее см.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. Ю.П.Орловского и Л.А.Чикановой. М., 2014).
Из содержания настоящей статьи ЗК РФ следует, что применение дисциплинарный взысканий к виновным лицам может осуществляться при наличии трех обстоятельств: 1) ненадлежащее выполнение должностными лицами и работниками организации своих должностных или трудовых обязанностей; 2) привлечение организации к административной ответственности за определенный состав, предусмотренный в КоАП РФ; 3) проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель. В то же время на работника и работодателя дисциплинарная ответственность налагается во всех случаях земельных правонарушений, связанных с исполнением трудовых обязанностей.
Среди федеральных законов, определяющих поводы, причины, обстоятельства и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за земельные правонарушения, следует отметить Федеральные законы: от 6 октября 1999 года "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (см. Боголюбов С.А. Экологическое (природоресурсное) право. М.: Эксмо-Контракт, 2010).
Консультации и комментарии юристов по ст 75 ЗК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 75 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.