Статья 77. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.(Пункт в редакции, введенной в действие с 8 июня 2006 года Федеральным законом от 3 июня 2006 года N 73-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 234-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ.

Комментарий к статье 77 ЗК РФ

Комментируемая статья определяет земли сельскохозяйственного назначения, устанавливая, что такие земли должны находиться за границами населенного пункта, а также быть предоставлены для нужд сельского хозяйства либо предназначаться для этих целей.

Невозможность нахождения земель сельскохозяйственного назначения в границах населенных пунктов вытекает из положений п.2 ст. 83 ЗК РФ, предусматривающих, что границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Вместе с тем согласно ч.10 ст. 35 ГрК РФ в границах населенных пунктов также могут выделяться зоны сельскохозяйственного использования (в том числе зоны сельскохозяйственных угодий), а также зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, развития объектов сельскохозяйственного назначения.

В Федеральном законе от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" под сельским хозяйством понимается вид экономической деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг в целях обеспечения населения российскими продовольственными товарами, промышленности сельскохозяйственным сырьем и содействия устойчивому развитию территорий сельских поселений и соответствующих межселенных территорий. С целью единообразного и более конкретного понимания составляющих сельского хозяйства следует согласиться с позицией некоторых авторов о том, что сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство включает полеводство (зерновые и технические культуры, сеяные травы и др.), луговодство, садоводство, виноградарство, овощеводство и пр. Животноводство имеет свои отрасли: коневодство, разведение крупного рогатого скота, овцеводство, шелководство, пчеловодство и пр.

________________
Крассов О.И., Голышев Н.А. О понятии земель сельскохозяйственного назначения // Экологическое право. 2010. N 1.

Как следует из Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 года, сельское хозяйство наряду с рыбным хозяйством и пищевой промышленностью играет определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. В этой связи Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в качестве одного из главных принципов оборота земель сельскохозяйственного назначения устанавливает принцип сохранения целевого использования земельных участков сельскохозяйственных земельных участков.

________________
СЗ РФ. 2010. N 5. Ст.502.

Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - сделкам, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность. При этом действие данного Федерального закона не распространяется на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с разрешенным использованием которых предусматриваются гаражное строительство, ведение личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется ЗК РФ.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются не только земли, непосредственно используемые для сельскохозяйственного производства, но и земли, предназначенные для размещения объектов, необходимых для обеспечения производственного процесса (зданий, строений, сооружений, используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, дорог, коммуникаций, водных объектов), а также предназначенные для защиты сельскохозяйственных земель от различных негативных (вредных) явлений.

Так, например, в соответствии с п.2 ст. 11 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.

Исходя из ч.1 ст. 63 ЛК РФ для создания защитных лесов осуществляется лесоразведение. Согласно п.2 Правил лесоразведения, утвержденных приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 10 января 2012 года N 1, к лесоразведению относится и создание защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. Пунктом 7 указанных Правил предусматривается, что процесс создания и выращивания лесных насаждений в целях лесоразведения включает: определение местоположения и площади земельных участков, предназначенных для лесоразведения; предварительную подготовку земельного участка для последующего выполнения работ по созданию лесных насаждений; обработку почвы; определение оптимального состава древесных и кустарниковых пород в создаваемых лесных насаждениях, размещения и количества посадочных или посевных мест; посадку или посев древесных и кустарниковых растений; уход за высаженными растениями или их всходами (при посеве).

________________
Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2012. N 21.

Консультации и комментарии юристов по ст 77 ЗК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 77 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.