Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства): (Абзац в редакции, введенной в действие с 8 августа 2005 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 111-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 148-ФЗ.крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество; (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 446-ФЗ.хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями; некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями; казачьими обществами;опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
2. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

3. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 78 ЗК РФ

В комментируемой статье приведены цели, для которых могут быть использованы земли сельскохозяйственного назначения, а также субъекты, использующие эти земли. Основной целью использования земель сельскохозяйственного назначения законодатель установил сельскохозяйственное производство. При этом Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" определяет сельскохозяйственное производство как совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг. Данное понятие охватывает достаточно широкий спектр видов экономической деятельности, с которой также могут быть связаны научно- исследовательские, учебные и иные цели, для достижения которых требуется использование земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 2 июля 2013 года N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" под аквакультурой (рыбоводством) понимается деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры. Указанный Федеральный закон устанавливает, что земельные участки входят в состав рыбоводной инфраструктуры.

________________
СЗ РФ. 2013. N 27. Ст.3440.

Перечисленный в комментируемой статье круг лиц, которым могут быть предоставлены земельные участки сельскохозяйственного назначения, не является исчерпывающим. Из формулировок, применяемых законодателем при перечислении этих лиц, следует, что такие земельные участки могут быть приобретены любыми коммерческими и некоммерческими организациями, а также гражданами. Порядок предоставления земельных участков таким гражданам и юридическим лицам для целей, предусмотренных комментируемой статьей, установлен главой 5.1 ЗК РФ.

Следует обратить внимание, что законодатель посчитал необходимым отдельно поименовать в комментируемой статье лиц, которые согласно Федеральному закону "О развитии сельского хозяйства" в числе прочих субъектов относятся к числу сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве", сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Под личным подсобным хозяйством понимается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции (ст. 2 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве"). Земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства и расположенные за пределами границ населенного пункта, признаются полевыми и используются для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений (ст. 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве").

Согласно ст. 1 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Согласно ст. 861 ГК РФ крестьянское (фермерское) хозяйство может осуществлять свою деятельность и в качестве юридического лица.

Широкое распространение на территории Российской Федерации имеют и такие виды деятельности и отдыха граждан, как садоводство и огородничество. Порядок использования земельных участков садоводами и огородниками предусматривается положениями Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Указанный Федеральный закон предусматривает возможность ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства в форме некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств. Согласно ст. 123.12, 123.13 ГК РФ садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества относятся к одному из видов товарищества собственников недвижимости. В соответствии с п.7 ст. 4 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы отнесены к числу сельскохозяйственных потребительских кооперативов и образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

Зачастую, в том числе в целях размещения государственных задач или вопросов местного значения, возникает необходимость осуществления строительства на землях сельскохозяйственного назначения объектов, не связанных с сельскохозяйственным производством, а также с иными сельскохозяйственными целями. В первую очередь речь идет о линейных объектах. Пункт 2 комментируемой статьи допускает возможность осуществления строительства подобных объектов на землях сельскохозяйственного назначения, однако только при наличии утвержденного проекта рекультивации земель. Согласно п.3 ст. 39.8 ЗК РФ требования к рекультивации земель и земельных участков устанавливаются в порядке, определенном Правительством РФ.

Так, например, согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 марта 2013 года N 15104/12 отсутствие разработанного и утвержденного проекта рекультивации земель в совокупности с иными обстоятельствами может являться основанием для демонтажа воздушной линии электропередачи на железобетонных опорах, возведенных на землях сельскохозяйственного назначения.

________________
Вестник ВАС РФ. 2013. N 10.

Следует обратить внимание, что законодатель допустил возможность использования земельных участков сельскохозяйственного назначения только на период строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов. В связи с этим эксплуатация этих объектов на землях сельскохозяйственного назначения без их перевода в земли иных категорий не допускается.

Казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, вправе приобретать в аренду без проведения торгов земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ на территории, определенной в соответствии с законами субъектов Российской Федерации (подп.17 п.2 ст. 39.6 ЗК РФ).

Лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, и их общинам в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности для размещения зданий, сооружений, необходимых в целях сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, земельные участки предоставляются на праве безвозмездного пользования на срок не более чем десять лет (подп.13 п.2 ст. 39.10 ЗК РФ). Для иных целей такие лица и их общины используют земельные участки на основании разрешения, выдаваемого органами государственной власти или органами местного самоуправления, уполномоченными на распоряжение соответствующими земельными участками (ст. 39.33 ЗК РФ).

Согласно подп.24 п.2 ст. 39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, необходимого для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, лицу, с которым заключено охотхозяйственное соглашение. Как предусмотрено п.1 ч.4 ст. 27 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", охотхозяйственное соглашение в числе прочего включает в себя сведения о местоположении, границах и площади охотничьего угодья, о расположенных в его границах и предоставляемых в аренду земельных участках.

Консультации и комментарии юристов по ст 78 ЗК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 78 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.