1. Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
2. Пункт утратил силу с 5 января 2005 года Федеральный закон от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ.
3. Пункт утратил силу с 5 января 2005 года Федеральный закон от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ.
4. Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений образовательных организаций высшего образования, сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), могут быть в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.(Пункт в редакции, введенной в действие с 8 августа 2005 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 111-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.
5. Использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Комментарий к статье 79 ЗК РФ
Комментируемая статья закрепляет особый статус сельскохозяйственных угодий как наиболее плодородных земель. Такое приоритетное значение сельскохозяйственных угодий подчеркивается необходимостью обеспечения их особой охраны, а также принципом использования исключительно по целевому назначению. Подобный подход во многом демонстрирует наследование принципов законодательства советского периода.
________________
В соответствии со ст. 28 Земельного кодекса РСФСР от 1 июля 1970 года (Ведомости ВС РСФСР. 1970. N 28. Ст.581) специальной охране подлежали сельскохозяйственные угодья, особенно орошаемые и осушенные земли.
В литературе встречается мнение, что принципиальным отличием сельскохозяйственных угодий от несельскохозяйственных является порядок установления и содержание их правового режима. Данный довод находит свое подтверждение в законодательстве. Так, согласно ч.6 ст. 36 ГрК РФ для сельскохозяйственных угодий градостроительный регламент не устанавливается. Использование таких земельных участков должно определяться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии федеральными законами (ч.7 ст. 36 ГрК РФ). Вместе с тем до настоящего времени специальный федеральный закон, определяющий порядок использования сельскохозяйственных угодий, не принят. Однако в отсутствие соответствующего правового регулирования на федеральном уровне, образовавшийся правовой пробел в отдельных случаях восполняется региональным законодательством.
________________
См.: Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. Волгоград: Альянс, 2006. С.365.
См., напр.: Закон Московской области от 12 июня 2004 года N 75/2004-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области" // Ежедневные Новости. Подмосковье. N 117. 2004. 26 июня.
Законодателем установлен приоритет в использовании сельскохозяйственных угодий, что указывает на то, что сельскохозяйственные угодья составляют часть земель сельскохозяйственного назначения, используемую для производства сельскохозяйственной продукции. При этом следует обратить внимание, что само по себе определение сельскохозяйственных угодий в комментируемой статье не приводится, поскольку законодатель данное понятие раскрывает с применением метода перечисления видов таких угодий, к которым относятся пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.). В связи с этим в литературе не только отмечается необходимость закрепления на законодательном уровне понятия "сельскохозяйственное угодье", но и предпринимаются попытки его сформулировать.
________________
См.: Левахин В.Г., Бакирова Р.Т. Понятие и сущность сельскохозяйственных угодий как объектов гражданских прав // Право и политика. 2007. N 11.
См.: Голышев Н.А. Правовой режим сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения // Адвокатская практика. 2010. N 2.
Крассов О.И. Юридическое понятие "земельный участок" // Экологическое право. 2004. N 2.
Одним из законодательных инструментов, направленных на сохранение сельскохозяйственных угодий, является ограниченный перечень случаев, при которых допускается перевод сельскохозяйственных угодий в земли иных категорий (ч.1 ст. 7 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую").
Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает возможность формирования субъектами Российской Федерации перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается. При этом субъектами Российской Федерации при формировании подобных перечней зачастую перечисляются конкретные земельные участки, а в отдельных случаях и указываются их обобщающие характеристики. В частности, в такие перечни могут быть включены и земельные участки, находящиеся в частной собственности. Так, определением Верховного Суда РФ от 19 марта 2014 года N 53-АПГ14-1 были признаны необоснованными требования собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения в части включения данного земельного участка в перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий, утвержденный законом Красноярского края от 4 декабря 2008 года N 7-2542 "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае", в связи с тем, что, принимая этот закон, субъект Российской Федерации действовал в пределах предоставленных ему полномочий.
________________
См., напр.: Указ губернатора Оренбургской области от 30 июля 2013 года N 755-ук "О перечне особо ценных земель сельскохозяйственного назначения в Оренбургской области" // Оренбуржье. 2013. 8 авг. N 125; закон Пермского края от 11 февраля 2008 года N 195-ПК "О перечне земель особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в Пермском крае" // Собрание законодательства Пермского края. 2008. 31 марта N 3.
См., напр.: Закон Ивановской области от 31 декабря 2002 года N 110-ОЗ "Об отнесении земель сельскохозяйственного назначения к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям" // Собрание законодательства Ивановской области. 2003. 31 янв. N 2 (212); Закон Курской области от 11 февраля 2010 года N 2-ЗКО "Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях на территории Курской области" // Курская правда. 2010. 18 февр. N 17, 18.
Вместе с тем в соответствии с ч.2 ст. 7 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на 50% и более превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, указанных в п.4 комментируемой статьи, в другую категорию не допускается, за исключением следующих случаев:
- установление или изменение черты населенных пунктов;
- строительство дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов;
- выполнение международных обязательств Российской Федерации, обеспечение обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов;
- добыча полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель.
Таким образом, провозглашенное в ЗК РФ утверждение о невозможности использования особо ценных сельскохозяйственного назначения для иных целей имеет свои исключения, предусмотренные Федеральным законом "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", в связи с чем можно утверждать об имеющемся несоответствии вышеуказанных положений законодательства.
Консультации и комментарии юристов по ст 79 ЗК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 79 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.