Статья 9. Полномочия Российской Федерации в области земельных отношений

1. К полномочиям Российской Федерации в области земельных отношений относятся:
1) установление основ федеральной политики в области регулирования земельных отношений;
2) установление ограничений прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, а также ограничений оборотоспособности земельных участков;
3) государственное управление в области осуществления мониторинга земель, государственного земельного надзора, землеустройства;
3.1) осуществление государственного земельного надзора;
4) установление порядка резервирования земель, принудительного отчуждения земельных участков (изъятия земельных участков) для государственных и муниципальных нужд;(Подпункт дополнен с 29 мая 2007 года Федеральным законом от 10 мая 2007 года N 69-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 499-ФЗ.

5) резервирование земель, изъятие земельных участков для нужд Российской Федерации;(Подпункт в редакции, введенной в действие с 29 мая 2007 года Федеральным законом от 10 мая 2007 года N 69-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 499-ФЗ.

6) разработка и реализация федеральных программ использования и охраны земель;
7) иные полномочия, отнесенные к полномочиям Российской Федерации Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом, федеральными законами.

2. Российская Федерация осуществляет управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации (федеральной собственностью).

Комментарий к статье 9 ЗК РФ

Иные полномочия РФ, предусмотренные в подп.7 п.1 комментируемой статьи, отнесенные к ведению РФ согласно ст. 71 Конституции РФ, включают:
а) регулирование и защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе земельных);
б) федеральную государственную собственность (прежде всего на землю, на другие природные ресурсы) и управление ею;
в) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экологического развития Российской Федерации;
г) производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;
д) определение статуса и защиту государственной границы, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;
е) гражданское, гражданско-процессуальное законодательство (как метода охраны имущественных отношений, возникающих при использовании и охране земельных участков и соответствующих интересов, рычаги защиты земельных природных ресурсов и их владельцев);
ж) метеорологическую службу, стандарты (в том числе в области земельных отношений).

В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов согласно ст. 72 Конституции РФ находятся:
а) защита прав и свобод человека и гражданина; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности (в том числе, в области земельных отношений);
б) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
в) разграничение государственной собственности (прежде всего на земли, на другие природные ресурсы);
г) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории (они касаются прежде всего использования и охраны земель);
д) земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды.

Эти положения Конституции РФ развиваются в ФЗ "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" от 24 июня 1999 года.

Распоряжением Правительства РФ от 3 марта 2012 года N 297-р утверждены Основы государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012-2017 годы, которыми предусматриваются совершенствование порядка образования земельных участков, земельного государственного надзора и муниципального контроля, взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении государственной политики по управлению земельным фондом, порядка предоставления государственных услуг в области земельных отношений; уточнение вещных прав на земельные участки, подлежащих государственной регистрации; обеспечение дополнительной защиты для собственников земельных участков, права которых были зарегистрированы; повышение ответственности за неиспользование или ненадлежащее использование земельных участков, в том числе в части установления административного штрафа в зависимости от площади и кадастровой стоимости участка, на котором совершено земельное правонарушение.

Многие, предусмотренные в настоящей статье полномочия РФ реализуются в нормах ЗК РФ. Так, ограничения прав землеобладателей и оборотоспособности земельных участков, установление порядка резервирования и изъятия земель для публичных нужд, в том числе путем выкупа, для нужд РФ, перераспределения земельных участков устанавливаются в главе 5.4, а также в ст. 27, 28, 45-49, 52-56.1 и др. ЗК РФ.

От имени РФ выступает Президент РФ, призванный обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти и определять в соответствии со ст. 80 Конституции РФ основные направления политики государства (об указах Президента см. комментарий к ст. 2 настоящего Кодекса, а также Земельное законодательство: сб. актов и иных документов и материалов / сост. С.А.Боголюбов, О.А.Золотова. М., Проспект, 2013).

Значительную часть полномочий РФ от ее имени в сфере земельных отношений в соответствии со ст. 114 Конституции РФ реализует Правительство РФ, которое обеспечивает проведение единой государственной политики в области экологии, осуществляет управление федеральной собственностью, принимает меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка (п."в", "г", "е").

Консультации и комментарии юристов по ст 9 ЗК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 9 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.