Статья 94. Понятие и состав земель особо охраняемых территорий

1. К землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

2. К землям особо охраняемых территорий относятся земли:
1) особо охраняемых природных территорий;(Подпункт в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2013 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 406-ФЗ.

2) природоохранного назначения;
3) рекреационного назначения;
4) историко-культурного назначения;
5) особо ценные земли.(Подпункт в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2013 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 406-ФЗ.

3. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий федерального значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий федерального значения устанавливаются Правительством Российской Федерации на основании федеральных законов.

4. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий регионального и местного значения устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

5. Пункт утратил силу с 30 декабря 2013 года - Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 406-ФЗ.

6. Земли особо охраняемых природных территорий, земли, занятые объектами культурного наследия Российской Федерации, используются для соответствующих целей. Использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается в случаях, установленных настоящим Кодексом, федеральными законами.

Комментарий к статье 94 ЗК РФ

Перечень особо охраняемых территорий, предусмотренный в комментируемой статье и в последующих статьях данной главы, не является исчерпывающим: указанными выше органами исполнительной власти устанавливаются и иные виды особо охраняемых земель. В ряде крупных городов приняты и действуют нормативные правовые акты, регулирующие использование и охрану пригородных зон, земель, занятых городскими лесами, парками, иными зелеными насаждениями, выделяемых на особо охраняемых территориях, предусмотренных в главе 9 "Природные объекты, находящиеся под особой охраной" ФЗ об охране окружающей среды.

В стране уделяется большое внимание созданию, функционированию и защите особо охраняемых территорий как на уровне Российской Федерации, так и на уровне ее субъектов и местного самоуправления. Акты Республики Хакасия выделяют охрану архитектурных объектов, курганов, древних поселений, крепостных валов, наскальных рисунков и соответствующих земель. В Республике Карелия охраняются законом уникальные исторические природно-ландшафтные территории.

Землям особо охраняемых территорий присущи общие и специфические признаки. Общими признаками обладает любой земельный участок: он является неотъемлемой частью природы; играет определенную социальную, экономическую и экологическую роль, которая закреплена нормами земельного и иного законодательства; обладает территориальной неперемещаемостью; обозначен в порядке землеустройства на местности.

Специфические черты присущи отдельным видам земель особо охраняемых территорий, обусловливая их дифференцированный правовой режим, определяемый в общем виде в статьях комментируемой главы ЗК РФ, более подробно - в соответствующих нормативных актах о видах особо охраняемых территорий, а применительно к конкретной территории - в постановлении органа исполнительной власти об объявлении данной территории особо охраняемой.

Начало выделения и развития этой категории земель относится к началу 20 в., и к настоящему времени их площадь по абсолютным цифрам является самой большой в мире. Отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных объектов, достопримечательностей, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое значение, регулируются в ФЗ об особо охраняемых природных территориях в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов.

Защита земель особо охраняемых территорий нередко становится предметом судебных споров. ФАС Северо-Кавказского округа, рассмотрев кассационную жалобу пансионата "Приэльбрусье" на постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики, установил следующее. Национальный парк "Приэльбрусье" обратился в суд с иском к пансионату о взыскании ущерба, причиненного самовольной вырубкой пяти деревьев и нарушением 42 кв.м плодородного слоя почвы при разрытии котлована под строительство котельной. В кассационной жалобе пансионат просит отменить постановление апелляционной инстанции, ссылаясь на то, что не дана оценка отсутствию доказательств, подтверждающих факт совершения правонарушения.

В подтверждение факта совершения ответчиком правонарушения представлен протокол; национальный парк "Приэльбрусье" относится к особо охраняемым природным территориям; занимаемая территория пансионата входит в территорию национального парка, а поэтому хозяйственная деятельность ответчика на указанной территории должна совершаться в соответствии с требованиями ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"; согласно п.2 его ст. 15 на территории национального парка запрещена деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, в том числе деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова, рубки деревьев, расширение и строительство новых хозяйственных объектов.

Доводы ответчика о том, что им получено разрешение на строительство котельной, обоснованно отклонены судебными инстанциями, поскольку разрешение и согласование строительства котельной имели место после совершения нарушения. Согласно ЛК РФ места строительства объектов, влияющих на состояние и воспроизводство лесов, согласовываются с органами государственной власти субъекта РФ и соответствующим территориальным органом федерального органа управления лесным хозяйством с проведением государственной экологической экспертизы. В соответствии с ЛК РФ проведение в лесном фонде строительных работ, прокладка коммуникаций, выполнение иных работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования, осуществляются на основании разрешения лесхоза.

Ответчик приступил к строительству котельной без разрешения органов государственной власти, без согласования с соответствующими органами управления, без проведения экологической экспертизы. Доводы заявителя жалобы о том, что протокол не имеет доказательственной силы, поскольку составлен без участия представителя ответчика, несостоятельны: согласно п.64 постановления Правительства РФ "Об утверждении правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации" о дне проведения освидетельствования мест рубок лесопользователь извещается письменно лесхозом или лесничеством; если лесопользователь уклоняется от участия в проведении освидетельствования, оно может быть проведено в одностороннем порядке с извещением лесопользователя о дне его проведения.

Истец письмом обратился к ответчику с предложением принять участие в составлении протокола, что подтверждается почтовой квитанцией об отправке заказной корреспонденции. Ответчик уклонился от участия в составлении протокола о лесонарушении; ответ на претензионное письмо ответчик истцу не направил; доказательств, опровергающих факт вырубки деревьев и иные сведения, содержащиеся в протоколе о нарушении, не представил.

В соответствии со ст. 36 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления ущерба. Обжалуемое постановление апелляционной инстанции соответствует нормам материального и процессуального права, фактическим обстоятельствам дела и подтверждается надлежащими доказательствами, оснований к его отмене или изменению не имеется.

См. также ФЗ от 28 декабря 2013 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" N 406-ФЗ, которым также дополняются ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", "Об экологической экспертизе", "Об охране озера Байкал", "О территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока Российской Федерации", "Об охране окружающей среды", ЗК РФ, ЛК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 94 ЗК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 94 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.