Статья 97. Земли природоохранного назначения

1. К землям природоохранного назначения относятся земли:
1) подпункт утратил силу с 8 июня 2006 года - Федеральный закон от 3 июня 2006 года N 73-ФЗ;
2) подпункт утратил силу с 30 декабря 2013 года - Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 406-ФЗ
3) занятые защитными лесами, предусмотренными лесным законодательством (за исключением защитных лесов, расположенных на землях лесного фонда, землях особо охраняемых природных территорий); (Подпункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2006 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2013 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 406-ФЗ.

4) подпункт утратил силу с 8 декабря 2006 года - Федеральный закон от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ;
5) иные земли, выполняющие природоохранные функции.

2. На землях природоохранного назначения допускается ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

3. Юридические лица, в интересах которых выделяются земельные участки с особыми условиями использования, обязаны обозначить их границы специальными информационными знаками.

4. В пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель. Земельные участки в пределах этих земель не изымаются и не выкупаются у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

5. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами о коренных малочисленных народах, могут образовываться территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Порядок природопользования на указанных территориях устанавливается федеральными законами, их границы определяются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 97 ЗК РФ

Земельные участки природоохранного назначения устанавливаются для поддержания природных объектов в надлежащем состоянии, для предотвращения их загрязнения, засорения и истощения, для сохранения среды обитания животного и растительного мира. В них вводится особый правовой режим использования земель; эти земли являются способом, мерой охраны земельных участков, других природных объектов, подвергаются постоянным вторжениям путем самовольных захватов и непосредственно связаны с регулированием земельных и иных экологических отношений.

Об установлении границ земель природоохранного назначения и режима ведения хозяйственной и иной деятельности в их пределах информируется население. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков в пределах указанных земель обязаны соблюдать и обеспечивать установленный режим.

В пределах земель природоохранного назначения могут быть установлены зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения, запретные полосы по берегам водных объектов, иные охранные зоны в соответствии с водным, лесным и иным законодательством РФ. Земельные участки на землях природоохранного назначения предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством, но по согласованию со специально уполномоченным органом управления использованием и охраной лесного, водного фонда, охраной окружающей среды.

Государственный контроль за соблюдением режима использования и охраны природных ресурсов и иной хозяйственной деятельности на землях природоохранного назначения осуществляется: 1) органами исполнительной власти субъектов РФ; 2) государственным органом управления использованием и охраной водного фонда (Росводресурсами); 3) государственными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды; 4) государственным органом управления использованием и охраной земель; 5) государственным органом управления лесным хозяйством; 6) органами местного самоуправления в отношении земель, находящихся в муниципальной собственности.

Выделение земель природоохранного назначения является эффективной мерой особой охраны земель, а государственный контроль за их использованием и охраной осуществляется усиленно, что обусловлено их важной ролью в организации надлежащего землепользования и охраны окружающей среды. Последними изменениями и дополнениями ЗК РФ перечень земель природоохранного назначения сокращен, что объясняется упорядочением целевого назначения земель, отнесением прежних земель природоохранного назначения к более четким категориям земель лесного фонда, земель водного фонда, с недопущением дублирования таких категорий, которое допускалось ранее.

Выполняющие природоохранные функции иные земельные участки предусматриваются в ЛК РФ и ВК РФ, иных федеральных законах, постановлениях Правительства РФ, в нормативных правовых актах субъектов РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 97 ЗК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 97 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.