Статья 99. Земли историко-культурного назначения

1. К землям историко-культурного назначения относятся земли:
1) объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;
2) достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;
3) военных и гражданских захоронений.

2. Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением.Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются.

3. Земельные участки, отнесенные к землям историко-культурного назначения, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, за исключением случаев, установленных законодательством. На отдельных землях историко-культурного назначения, в том числе землях объектов культурного наследия, подлежащих исследованию и консервации, может быть запрещена любая хозяйственная деятельность.

4. В целях сохранения исторической, ландшафтной и градостроительной среды в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации устанавливаются зоны охраны объектов культурного наследия. В пределах земель историко-культурного назначения за пределами земель населенных пунктов вводится особый правовой режим использования земель, запрещающий деятельность, несовместимую с основным назначением этих земель. Использование земельных участков, не отнесенных к землям историко-культурного назначения и расположенных в указанных зонах охраны, определяется правилами землепользования и застройки в соответствии с требованиями охраны памятников истории и культуры.

Комментарий к статье 99 ЗК РФ

Отношения, указанные в настоящей статье, регулируются также в ФЗ от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Правовой режим земель историко-культурного назначения зависит от масштаба объектов культурного российского и мирового наследия и достопримечательных мест, которые могут быть федерального, субъекта РФ и местного уровня и объявляются таковыми соответственно исполнительными органами государственной власти РФ, субъектов РФ либо органами местного самоуправления по согласованию с Минкультуры России и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, их органами и организациями.

В пределах указанных в комментируемой статье зон могут запрещаться производство земляных, строительных и других работ и иная хозяйственная деятельность без разрешения органов охраны памятников и Минкультуры России. Проекты районной планировки, генеральные планы городов, городских и сельских населенных пунктов, проекты детальной планировки и застройки должны предусматривать охранные зоны, зоны регулируемой застройки и зоны охранного природного ландшафта в соответствии с Жилищным и Градостроительным кодексами РФ.

К ограничениям, связанным с обеспечением землепользования, относится право исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления частично или полностью запрещать движение транспортных средств по дорогам, прилегающим к памятникам истории и культуры или пролегающим через охранные зоны, если создается угроза существования памятника.

К землям историко-культурного назначения могут быть отнесены ансамбли и комплексы памятников, представляющие научную, художественную или иную культурную ценность. Они могут быть объявлены историко-культурными заповедниками (например, Владимиро-Суздальский музей, Соловецкие острова, Кижи, Бородинское поле, Куликовское поле, московский Политехнический музей, Новодевичье кладбище, Воробьевы (Ленинские) горы, Московский Кремль), охрана и использование земель которых осуществляются на основании особого о каждом из них положения.

Могут быть объявлены заповедными отдельные территории городов и других населенных пунктов, имеющие историческую ценность, а также памятные места, связанные с важнейшими историческими событиями. Решение об этом принимают исполнительные органы государственной власти субъектов РФ по согласованию с Минкультуры России и Всероссийским обществом охраны памятников, их органами, учреждениями и организациями. Может устанавливаться особый режим и осуществляться повышенная охрана земель произведений садово-паркового искусства и природных ландшафтов, отнесенных к памятникам истории и культуры или связанных с ними.

К землям историко-культурного назначения могут быть отнесены согласно Федеральному закону от 6 января 1999 года N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" земли, на которых расположены места традиционного бытования народных художественных промыслов в порядке, устанавливаемом земельным законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Отдельные земли историко-культурного назначения могут быть изъяты из хозяйственного использования, включая земли, на которых и в которых располагаются историко-культурные объекты, подлежащие исследованию и консервации.

Особенности правового режима земель историко-культурного назначения регулируются Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и иным федеральным законодательством, в котором даются определение и классификация объектов, предусматриваются обязанности исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц по сохранению соответствующих земель.

Порядок использования земель историко-культурного назначения определяется в Градостроительном кодексе РФ, а также строительными нормами и правилами (СНиП 2.07.01-89), решениями публичных органов об объявлении природных объектов памятниками истории и культуры, достопримечательными местами.

Государственным органом охраны памятников признается Минкультуры России и находящиеся в его ведении федеральные органы и учреждения, которые осуществляют также государственный контроль за охраной и использованием памятников в соответствии с законодательством РФ.

Земли историко-культурного назначения ограничиваются в обороте и подлежат судебной защите. Государственный Бородинский музей-заповедник Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года объявлен памятником истории и культуры федерального значения, а усадьба музея - особо ценным объектом; земля усадьбы относится к землям историко-культурного назначения. На территории усадьбы находится жилой поселок музея; И. обратился в суд с жалобой на действия администрации Бородинского музея-заповедника, отказавшей в передаче ему в собственность части жилого дома, в котором он проживает. Решением городского суда, оставленным без изменения судебной коллегией Мособлсуда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заместитель председателя Верховного Суда РФ принес протест на указанные судебные постановления, указав, что жилой фонд музея в перечень памятников истории и культуры, закрепленных за музеем-заповедником на праве оперативного управления, не включен, поэтому предусмотренных законом оснований к отказу в приватизации жилья лицами, проживающими в домах поселка, не имеется. Постановлением президиума Мособлсуда судебные постановления отменены с указанием на то, что суд не проверил доводов ответчика о том, что факт приватизации жилья влечет за собой получение истцом права собственности и на земельный участок под домом, представляющий единый объект права, в то время как земля музея, включая усадьбу, имеет особый режим.

Земли Бородинского музея-усадьбы согласно ст. 94 ЗК РФ относятся к землям историко-культурного назначения, поэтому изменение режима земли возможно согласно ст. 8 ЗК РФ на основании постановления Правительства РФ: земельный участок в случае приватизации жилья может быть закреплен за лицом на праве аренды. В ЗК РФ эти земли обозначены как земли историко-культурного назначения и входят в состав земель особо охраняемых территорий и объектов, оборот которых ограничен в соответствии со ст. 27 ЗК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 99 ЗК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 99 ЗК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.